Alat Masak Kue Penting untuk Pemula

Alat-alat khusus untuk memanggang kue bisa dibilang sedikit lebih rumit daripada proses memasak biasa. Seorang pemanggang kue membutuhkan alat-alat khusus yang bisa membantu proses pembuatan kue jadi lebih mudah.

Alat-alat masak kue yang harus dimiliki adalah oven, hand whisk, stainless bowl, hand mixer, dan spatula. Jika anda ingin membuat roti, anda membutuhkan oven, stainless bowl, sama loyangnya saja. Karena membuat roti lebih tidak menggunakan banyak peralatan masak. Kalau membuat kue, minimal harus mempunyai hand mixer.

1. Oven

Para pemanggang kue atau roti sebaiknya punya oven. Ada beberapa jenis oven yang bisa kamu temukan di pasaran. Mulai dari oven konveksi, oven tangkring, oven konvensional yang sering menyatu dengan kompor, oven toaster, serta oven microwave.

2. Hand whisk

menggunakan hand whisk dari bahan stainless steel. Selain digunakan untuk mengocok telur, hand whisk juga bisa untuk mencampur aneka bahan kering.

3. Stainless bowl

Mangkuk dari bahan stainless jadi begitu penting untuk wadah mencampur bahan. Selain itu, stainless bowl juga relatif lebih bersih ketika sudah dicuci daripada mangkuk dari plastik. Karena bahan plastik belum tentu bisa dicuci bersih pasti masih ada residu yang tersisa di dalam pori-pori plastiknya. Terutama untuk proses pengocokan meringue, pasti akan lebih banyak gagalnya kalau menggunakan bowl berbahan dasar plastik.

Temukan promo menarik dari Toko Mr. Kitchen

4. Hand mixer

Hand mixer jadi cukup penting khususnya di tahapan awal membuat kue seperti mencampur mentega, telur, dan gula. Proses ini membutuhkan waktu serta tenaga agak besar, sehingga lebih praktis pakai hand mixer daripada hand whisk.

5. Spatula silikon

Spatula dari silikon jadi begitu penting untuk mengikis sisa adonan dari panci atau sudut-sudut mangkuk dan stoples. Spatula silikon bisa menjangkau celah yang sulit lebih baik daripada spatula kayu biasa. Alat ini juga sangat berguna untuk mencampur bahan-bahan basah dan kering.

Download Katalog Mr. Kitchen di sini

6. Loyang

Loyang juga jadi begitu penting sebagai wadah adonan kue ke dalam oven. Loyang untuk kue bisa menggunakan yang bentuknya standar kotak atau bulat. Sementara untuk ukurannya, bisa kamu sesuaikan dengan ukuran oven yang kamu miliki.

7. Timbangan

Memanggang butuh ketelitian tingkat tinggi. Maka dari itu sangat penting bagi pemanggang pemula untuk memiliki timbangan, sehingga dapat memastikan takaran tiap bahan sesuai resep. Biar pun di zaman sekarang kadang masih banyak yang pakai gelas belimbing untuk menakar bahan-bahannya, namun dengan menggunakan timbangan yang digital lebih akurat. Untuk takaran dalam jumlah sedikit bisa pakai sendok takar stainless steel.

Kunjungi Toko Mr. Kitchen di Jl. Garuda No. 75-77 Bandung atau hubungi Whatsapp +62 819-1019-2389

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s