Peralatan Dapur Baking yang Perlu Anda Miliki

Apa saja alat yang harus anda miliki ketika berencana untuk membuka dapur bakery atau bisnis roti baru? Mendata dan menyediakan daftar peralatan dapur bakery jelas menjadi tugas pertama yang anda pikirkan, karena hal ini sangat krusial dan sangat mempengaruhi roti, kue yang akan Anda tawarkan ke pelanggan. Nah bila anda masih bingung dengan alat dapur apa saja yang perlu anda miliki, kali ini kita akan mengupas tuntas daftar alat dapur bakery dan gambar alat dapur bakery yang harus Anda siapkan, Tak perlu khawatir, yang jelas setiap dapur bakery rata-rata memiliki ukuran dapur yang berbeda-beda, jadi pada pembahasan ini kami akan mengupas alat bakery atau mesin bakery secara umum, jadi anda tinggal sesuaikan dengan jenis dapur, jenis menu dan budget yang anda miliki, karena pada bagian daftar harga alat dapur bakery akan kami berikan tabel harganya juga.

Peralatan Dapur Bakery untuk Persiapan

Peralatan dapur untuk persiapan adalah segala jenis alat dapur yang harus anda siapkan untuk tempat bahan seperti tepung, mentega, butter, gula dan lain sebagainya. Sebagai saran dan rekomendasi biasanya dapur bakery memiliki ruangan khusus untuk tempat penyimpanan bahan atau yang biasa disebut storage area, isinya adalah alat-alat berikut ini:

  • Freezer

Freezer adalah alat khusus yang digunakan untuk tempat menyimpan bahan seperti daging, es krim, bahan yang cepat busuk jika tidak di bekukan, cara kerja dari alat ini adalah membekukan semua yang ada dalam freezer, suhunya bisa anda atur.

  • Chiller

Chiller adalah mesin refrigerasi yang memiliki fungsi utama mendinginkan air pada sisi evaporatornya. Mesin ini mirip dengan sistem kerja kulkas pada umumnya.

Solid rack stainless steel adalah jenis rak dengan 4 tingkat yang biasa digunakan didapur komersial pada umumnya, biasanya dipakai untuk tempat barang dan tempat meletakkan bahan. Solid rack ini biasanya memillki ukuran minimal 100 x 70 x 80 cm

Troli adalah alat yang mobile dan dinamis, biasanya bentuknya seperti meja atau keranjang yang dilengkapi dengan roda, dimana rodanya dilengkapi dengan rem kaki. Fungsinya sendiri untuk tempat bahan transfer dari storage area ke prepaeartion area atau cooking area.

Wall Shelves adalah rak dinding dengan bahan stainless steel, biasanya dipasang pada dinding area storage dan untuk tempat menaruh barang.

Peralatan Dapur Bakery untuk Mixing dan membentuk Adonan

Peralatan dapur untuk proses mixing adonan dan membentuk adonan adalah proses penting dalam bisnis bakery baik untuk menu roti manis, jenis kue kering, cake atau jenis pastry, proses ini juga sangat menentukan alat yang pas dan cocok untuk jenis dapur anda. baik mari kita mulai dari:

  • Mixer Planetary

Mixer planetary adalah jenis mixer serbaguna yang memiliki 3 jenis pengaduk utama, masing-masing bisa untuk adonan kalis, adonan halus dan adonan encer. biasanya cocok untuk anda yang memiliki dapur bakery produksi semua jenis menu mulai dari roti, donat, kue kering, cookies, cake, dan jenis pastry.

  • Mixer Spiral

Mixer spiral adalah mixer khusus adonan kalis, seperti adonan roti manis, adonan donat, adonan bakpao, mie dan lain sebagainya. Mixer ini hanya memiliki 1 jenis pengaduk dan ditambah bowl atau mangkok adonannya juga ikut berputar.

  • Meja Dough/ Meja Stainless For Bakery

Meja Dough atau lebih dikenal dengan nama meja for bakery adalah jenis meja stainless steel yang paling sering dan cocok untuk proses membentuk, ulen adonan dan mencetak adonan sebelum proses baking. meja ini memiliki permukaan meja yang datar dan rata.

  • Dough Sheeter

Khusus untuk anda yang fokus ke menu jenis pastry, maka dough sheeter adalah alat bakery yang dipakai untuk menipiskan kulit pastry dengan ukuran dan ketebalan yang rata dan sama.

  • Roll Adonan Manual

Roll adonan manuall adalah alat penipis adonan umum, biasanya terbuat dari kayu atau terbuat dari stainless steel.

Cetakan kue adalah cetakan khusus untuk jenis kue kering atau cetakan donan biasanya alat khusus yang dibuat melingkar dengan ukuran tertentu yang standar.

Dogh Scrapper adalah scrap yang terbuat dari stainless steel.

Peralatan Dapur Bakery untuk Fermentasi dan Rest Adonan

  • Proofer / Mesin Pengembang Adonan

Proofer adalah mesin fermentasi adonan khusus adonan kalis seperti adonan roti manis, adonan donat, bakpao. Mesin ini berbentuk seperti cabinet dan memiliki pengatur suhu dan pengatur kelembaban sehingga adonan bisa mengembang 2x lebih baik dan bagus. Mesin ini cocok untuk mengatasi adonan bantat dan roti yang kempes.

Lihat katalog produk pilihan anda di sini

Mangkok stainless menjadi tempat adonan yang nantinya akan dimasukan kedalam mesin adonan/ proofer.

Loyang juga menjadi tempat adonan yang sudah dibentuk yang selanjutnya untuk dimasukan kedalam mesin pengembang adonan/ proofer.

  • Rak Loyang

Rak loyang adalah rak yang terdiri dari 16 rak untuk tempat loyang sesudah masuk dari proofer dan menunggu antrian baking.

Peralatan Dapur Bakery untuk Proses & Baking

  • Oven Gas Deck Otomatis

Oven gas deck otomatis adalah jenis oven gas stainles steel dengan api atas dan api bawah, oven serbaguna ini berkerja secara otomatis dengan sistem pengatur suhu untuk sistem pembakaran api atas dan api bawah. Biasanya dipakai untuk roti manis, kue kering, cake, cooking dan pastry.

  • Oven Gas Convection

Oven gas convection adalah jenis oven gas spesialis dan khusus untuk jenis kue kering, aneka cookies dan jenus puff pastry. oven ini memiliki sistem pembakaran khusus, 1 titip api dengan distribusi suhu menggunakan internal fan, sehingga memanggang bisa 2x lebih cepat.

  • Mesin kukus/ Food Steamer

Mesin kukus adalah alat steam untuk mengkukus, bisanya untuk mengkukus brownies dan jenis kue kukus lainnya.

Deep fryer gas donat adalah mesin goreng dengan minyak banyak yang didesain khusus untuk menggoreng donat denga suhu yang bisa diatur.

  • Rak Loyang

Rak loyang pada proses ini adalah rak loyang untuk loyang yang sudah masuk oven/ sehingga dapur anda memiliki minimal 2 rak loyang, 1 untuk proses dan 1 untuk persiapan, sehingga dapur anda lebih rapi dan tertata.

Loyang pan anda bisa menggunakan ukuran 40 x 60 cm, baik loyang alumuniium atau loyang khusus dengan bahan stainles steel.

Temukan promo menarik dari Toko Mr. Kitchen

Cooling rack adalah rak khusus yang biasanya digunakan untuk proses mendinginkan setelah menu keluar dari oven atau proses lainnya.

Peralatan Dapur Bakery untuk Topping dan Feeling

Bain marie melted adalah alat khusus untuk melelehkan topping atau keju dan lain sebagainya, mesin ini menggunakan sistem electrikal bukan gas.

  • Gastronom Pan

Gastronom pan adalah jenis pan stainless steel khusus dengan ukuran standar umum, biasanya untuk tempat bahan topping dan lain sebagainya.

Cooling rack pada proses ini adalah cooling rack untuk proses topping dan feeling adonan (jika menggunakan feeling selai dan lainnya)

Kunjungi Toko Mr. Kitchen di Jl. Garuda No. 75-77 Bandung atau hubungi Whatsapp +62 819-1019-2389

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s