Cara Perawatan Pisau Dapur Agar Tahan Lama dan Tetap Tajam

Ibarat cangkul yang dibutuhkan petani, begitulah perumpamaan pisau dapur yang juga sangat dibutuhkan oleh orang yang akan memasak.

Pisau sendiri merupakan salah satu alat dapur yang cukup penting karena bisa membantu proses memasak menjadi lebih cepat dan terencana. Banyak jenis dan kegunaannya, merawat pisau tentu saja mutlak harus dilakukan agar pisau tetap awet bertahun-tahun.

Bagi yang masih bingung bagaimana cara merawat pisau agar tetap tajam, berikut ini beberapa tips sederhana yang bisa kamu lakukan.

1. Langsung cuci pisau dapur setelah digunakan dengan air hangat

Kebanyakan orang biasanya akan membiarkan pisau yang baru digunakan tanpa pernah mau mencucinya sama sekali.

Agar tidak mudah berkarat, sebaiknya cuci pisau dapur sesaat setelah dipakai dengan menggunakan air hangat. Air hangat sendiri berfungsi untuk menghilangkan aroma tak sedap dan minyak-minyak yang masih tersisa di permukaan pisau.

Temukan promo menarik dari Toko Mr. Kitchen di sini

2. Oleskan pasta gigi pada pisau dapur untuk menghilangkan bau amis, aroma tak sedap, dan minyak

Tak hanya air hangat, kamu juga bisa menggunakan odol sebagai bahan untuk menghilangkan bau amis pada pisau. Cukup oleskan odol secukupnya dan diamkan selama beberapa menit lalu bilas, pisau akan kembali tajam dan bisa digunakan kembali di lain waktu.

Kamu tentu tidak ingin pisau yang akan kamu gunakan kotor dan berbau tak sedap kan?

3. Jangan menggunakan pisau di atas bahan keramik, kaca, marmer, atau stainless

Ingat lagi ya, selalu gunakan pisau di atas talenan berbahan dasar kayu agar mata pisau tetap tajam dan terjaga. Jangan sekali-kali menggunakan alas potong dari barang-barang berbahan keras seperti stainless, kaca, keramik, atau marmer. Gunakan juga jenis-jenis pisau yang sesuai dengan bahan masakan yang akan menjadi menu makanannya.

Download katalog Toko Mr. Kitchen di sini

4. Asah pisau dapur secara berkala dan rutin

Selain langsung dicuci sesaat setelah digunakan, kamu juga mesti mengasah pisau secara rutin sesuai dengan penggunaan. Gunakan pengasah khusus agar ketajaman pisau bisa tetap terjaga dan tak menimbulkan lecet-lecet di permukaannya.

Dengan mengasah pisau secara berkala, maka kamu tidak perlu lagi harus mengganti pisau karena terlalu cepat berkarat.

5. Setelah digunakan, simpan pisau di atas tempat yang tidak bersentuhan dengan barang dapur lainnya

Nah, ini nih yang paling penting saat kamu merawat pisau dapur agar tetap awet dan terjaga. Setelah dicuci bersih dan dilap hingga kering, simpan pisau di tempat khusus dan jangan sampai bersentuhan dengan barang dapur lainnya. Pisau dapur yang disimpan berbarengan dengan barang dapur lainnya akan membuat proses karat semakin cepat terjadi.

Jadi, jangan asal menggunakan pisau hanya untuk memotong tanpa merawatnya ya!

Kunjungi Toko Mr. Kitchen di Jl. Garuda No. 75-77 Bandung atau hubungi Whatsapp +62 819-1019-2389

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s